Sputnik Беларусь

Представители белорусского кино стали лауреатами фестиваля в Москве

© Photo : Международный фестиваль кино стран Содружества "Московская премьера"

В столице РФ завершился 4-й Международный фестиваль кино стран Содружества "Московская премьера". Участниками стали представители белорусского кино. Колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский рассказал, как прошел фестивале в Москве и каким был кинофорум в Минске.

Уже во время торжественного открытия "Московской премьеры" знаменитому белорусскому кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств Беларуси Вячеславу Никифорову был вручен "Почетный приз за вклад в международное кинематографическое сотрудничество". Месяцем ранее на фестивале "Листопад" он был награжден специальным призом "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве". 

"Я рада вручить эту награду и прилюдно признаться вам в любви как к режиссеру и мастеру. Для меня огромным счастьем было работать с вами, потому что ваш бешеный темперамент, ваша энергия, как океанская волна, накрывала нас с головой… Снимайте, пожалуйста, и дальше свое кино!" - сказала актриса Дарья Калмыкова, вручавшая награду. 

В ответном слове Вячеслав Никифоров поблагодарил организаторов фестиваля, отметив, что жизнь трудна и в ней много противоречий, но людям важно обращаться к тому, что их вдохновляет. 

"Может, надо чуть иначе посмотреть вокруг себя и понять, что всё в наших руках. Равновесие и уверенность в своих силах создают в нас красота, любовь, дети, всё то, что окрыляет, поднимает человека, а не унижает и ломает его. Будьте счастливы, несмотря ни на что. Будьте справедливыми, несмотря ни на что. Будьте добры и терпеливы, несмотря ни на что. Несмотря ни на что, оставайтесь людьми!", - подчеркнул режиссер.

Во время фестиваля Вячеслав Никифоров провел мастер-класс со студентами-актерами театрального института имени Иосифа Кобзона. Кроме этого, в библиотеке имени Тургенева был организован показ фильма "Зимородок", который долгое время использовался в учебной программе ВГИКа, да и ныне вызывает интерес, как у юного поколения, так и у профессионалов кинематографистов. 

Как рассказал Вячеслав Александрович, изначально судьба этой картины оказалась под большим давлением местной номенклатуры, только вмешательство московского начальства спасло фильм. А потом последовало и признание в виде приза ЦК ВЛКСМ "Алая гвоздика" за лучший фильм для детей. К слову, такой же награды была удостоена картина "Неуловимые мстители". 

Во время своего мастер-класса Вячеслав Никифоров презентовал своим молодым коллегам готовящуюся к печати книгу "Ds:РЕЖИССЕР". 

Возвращаясь к итогам фестиваля "Московская премьера", следует отметить победителя в номинации короткометражных фильмов. Гран-при получила картина "Сын своего отца" (Кыргызстан), режиссер Дастан Мадалбеков. Мелoдраматический сюжет взаимоотношений отца и сына держит зрителей в напряжении благодаря своей правдивости. Фильм – участник МКФ в Бильбао (Испания). 

Представители белорусского кино стали лауреатами фестиваля в Москве © Photo : Международный фестиваль кино стран Содружества "Московская премьера"

Гран-при в номинации полнометражных фильмов получила картина "Поэт" режиссера Дарежана Омирбаева. Фильм рассказфывает о том, где в современном мире поэт берет силы, чтобы защитить свой хрупкий мир. В 2021 году на МКФ в Токио картина получила приз за лучшую режиссуру. 

В конкурсе участвовали два белорусских фильма. Один из них - короткометражная картина "Все нормально" режиссера Антона Жука - рассказала о том, как отец "лепит" из мальчика настоящего мужчину, рискуя вырастить настоящего садиста. Фильм получил приз на МКФ в Амстердаме в 2022 году. 

Полнометражная кинолента режиссера Владимира Козлова тоже имеет в основе сюжета молодежную проблематику. Это работа представителя независимого кино, когда режиссер является ещё и автором сценария. Авторству Владимира Козлова принадлежит ряд книг, переведенных им же на несколько иностранных языков. 

Подводя итоги, участники фестиваля обменялись идеями о создании структуры СНГ-кинематографий с целью бережного отношения к традициям и мастерам, а также молодежи. Обсудили поддержку их авторитетом фестивалей и финансами объединенного Фонда. 

>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь 

Также на Sputnik: